Mori sangyo事業内容

二条大麦

従来はビールやむぎ焼酎といったお酒の材料としての役割がメインだった大麦は、製粉技術と加工方法の進歩により小麦粉のようにお菓子やパン・麺の材料としても活用できるようになりました。小麦に比べ、大麦は食物繊維が豊富でアレルギー性もなく、昨今の健康志向の中でも高く評価されており、これから大きな可能性を秘めている食材です。

健康はおいしい

食物は人のからだを作る基本であり、健康のもととなる大事なものです。 誰しも、同じ食べるのであれば「美味しく」かつ「健康に良い」ものが良いと考えるものです。既存の健康機能を持ち合せた商品は、持ち合せない商品と比べると、往々にして「美味しくない」ことが多く、がまんして食べたり、続けられないといった声もありました。 健康は「おいしい」というコンセプトはそういった声にお応えするべく生まれました。モリ産業が取り扱う「Dr.二条大麦」は、二条大麦に多く含まれる「β=グルカン」などが持つ健康効果と、食べ続けられる美味しさを両立。パンケーキ粉、天ぷら粉、すいとん粉といった家庭用製品から、オリジナルミックス粉の企画・開発(OEM提案)まで手がけております。

健康はおいしい

二条大麦の特徴

小麦との大きな違いとして、食物繊維が豊富であることがわかっており、特に水溶性食物繊維である「β=グルカン」が多く含まれております。 水溶性食物繊維は体内で水分を吸収してゲル状になり、体内の老廃物や毒物などの有害物質を吸着して排泄させる働きがあります。また、食べた後に胃から小腸へゆっくり移動する間に、余分な栄養分を吸着して吸収を妨害する働きがあり、血糖値の急激な上昇を抑えて糖尿病や動脈硬化・高血圧といった成人病の予防にも効果が期待されています。 また国内では、2013年に有識者による試験の論文評価により、「大麦β=グルカン」が科学的に「健康機能性に根拠がある」と認められ、「血中コレステロール正常化」、「食後血糖値の上昇抑制」、「満腹感の維持作用」について、いずれも「機能性について肯定的な根拠がある」とされています。

二条大麦の特徴

貴社オリジナルの二条大麦粉製品を製造します

貴社の製品にマッチする、あるいは貴社の課題にお応えする製品を提供できます。 モリ産業が培ってきた技術とノウハウを結集し、貴社の製品向け専用材料のご提案からオリジナルブレンド製品(OEM)の製造・開発まで、製菓材料の専門家である弊社にお任せください!

貴社オリジナルの二条大麦粉製品を製造します

取扱商品

二条大麦粉

β-グルカンが豊富に含まれる二条大麦粉を原料に、健康によい大麦粉です。粗挽き、細挽き、極細挽きの3種類を取り扱っております。

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取り扱い商品二条大麦粉

すいとん粉

水溶性食物繊維「β-グルカン」を豊富に含む二条大麦が原料の、新しいすいとん粉です。アレルギーの心配もなく、健康に良く美味しく食べられる商品です。

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取り扱い商品すいとん粉

天ぷら粉

アレルギーの心配もなく、健康に良く美味しく食べられる、新しい天ぷら粉です。水溶性食物繊維「β-グルカン」を豊富に含む二条大麦が原料の商品です。

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取り扱い商品天ぷら粉

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